количество статей
6422

Статьи

Новая пролонгированная лекарственная форма прамипексола в лечении болезни Паркинсона Обухова А.В. (к.м.н.),
Артемьев Д.В. (к.м.н.)
‚ƒГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 | 2012 В статье обсуждаются достоинства применения агонистов дофаминовых рецепторов в качестве монотерапии на ранних стадиях болезни Паркинсона и комбинации этих средств с препаратами леводопы для лечения развернутых стадий заболевания. 

Приведены преимущества использования неэрголинового агониста дофаминовых рецепторов – прамипексола – в двух эквивалентных формах: немедленного высвобождения и пролонгированного действия. 

Эквивалентность равных доз прамипексола немедленного высвобождения и пролонгированного действия, а также возможность одномоментного перехода от одной формы к другой при сохранении эффективности доказана во многих рандомизированных плацебоконтролируемых исследованиях.
Областная научно-практическая конференция «Современные реабилитационные технологии в лечении больных цереброваскулярными заболеваниями»: Стратегии медикаментозной терапии пациентов с церебральным инсультом "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 | 2012 В Воронежской области состоялась областная научно-практическая конференция, направленная на совершенствование оказания медицинской помощи больным с острым инсультом и внедрения новых технологий в процесс восстановления здоровья людей, перенесших инсульт. 

Особенностям ведения пациента и возможностям базисной и специфической терапии при ишемическом инсульте был посвящен доклад д.м.н., профессора кафедры неврологии ФУВ ГОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» С.А. РУМЯНЦЕВОЙ. 

Особое внимание профессор С.А. Румянцева уделила эффективности и безопасности применения цитонейропротекторов.
Оптимизация лечения гипертонической энцефалопатии с использованием нейропротекторной терапии Актовегином. Опыт клинического применения Евдокимова А.Г. (д.м.н., проф.);
Евдокимов В.В. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
При неконтролируемой артериальной гипертонии хроническое нарушение мозгового кровообращения обусловливает развитие медленно прогрессирующего диффузного и очагового поражения вещества головного мозга – гипертонической энцефалопатии (ГЭ).

В статье рассмотрены стадии и синдромы ГЭ, ее лечение; приведено обоснование включения в схемы терапии ГЭ препаратов, улучшающих мозговой кровоток и метаболизм нервной ткани и способных замедлить прогрессирование энцефалопатии, например Актовегина. Этот содержащий исключительно физиологические компоненты препарат обладает инсулиноподобным, антигипоксическим, антиоксидантным, анаболическим, энергетическим эффектами, лежащими в основе органопротекторного воздействия Актовегина на головной мозг. 

В статье рассмотрен клинический случай, демонстрирующий положительный эффект добавления нейрометаболического препарата к современной терапии, направленной на контроль артериального давления и коррекцию факторов риска.
Лучевые методы исследования, МРТ головного мозга у больных с шизэнцефалией Пыков М.И. (д.м.н., проф.)
Ватолин К.В. (д.м.н., проф.)
Милованова О.А. (к.м.н.)
Чернышева Н.В.
‹ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Шизэнцефалия – мальформация головного мозга, формирующаяся в результате нарушения поздней нейрональной миграции. Представлены семь случаев с двусторонней и односторонней шизэнцефалией, подтвержденные радиологически. В 57% наблюдений – сомкнутая шизэнцефалия, в 28% – разомкнутая в сочетании с внутренней гидроцефалией, в 14% – двусторонняя (сомкнутая и разомкнутая) шизэнцефалия. В 28% наблюдений в связи с прогрессирующей окклюзионной гидроцефалией проведено нейрохирургическое вмешательство – установлены вентрикулярные шунты. В 100% случаев диагностирована симптоматическая фокальная эпилепсия.
Радиосенсибилизация в лучевой терапии злокачественных новообразований Гладилина И.А. (д.м.н., проф.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011
Одним из приоритетных направлений научных исследований является разработка консервативных, органосохраняющих методов лечения больных со злокачественными новообразованиями. 

В связи с этим возрастает роль лучевой терапии в комплексном лечении злокачественных новообразований.
Мезотелиома плевры Бычков М.Б. (д.м.н., проф.), РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН,
Большакова С.А., ФГУ «РНЦРР» Минздравсоцразвития России
Бычков Ю.М. (к.м.н.), ФГУ «РНЦРР» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
В статье представлена информация относительно современного состояния проблемы лечения мезотелиомы плевры, описана роль хирургии, лучевой терапии и химиотерапии, а также рассмотрены вопросы индивидуализации лечения заболевания и использования таргетных препаратов.

Пресс-релизы